快乐“暑”不尽 精彩“托”一夏

供稿: | 发表日期:2024年08月20日 13:46 | 点击数:

为落实上级工会有关暑期托管工作和《关于公布2024年学校为师生办十件实事项目的通知》(金委办字〔2024〕8号)要求,深化构建工会服务教职工体系,扎实推进“为师生办实事”项目,在金陵科技学院党委行政的关心支持下,学校工会于2024年6月21日起组织开展暑期“爱心托管”活动。

金陵科技学院爱心托管班突显多元化、趣味性、创造性、实践性特色,采取互助、共享”模式,充分发挥学校教育教学资源优势,利用格致书苑(省级职工书屋示范点)、教职工活动中心、职工小家、专业实验室等现有场地,开设了阅读托管、军事体验、英语夏令营、乐高机器人steam体验、Python编程入门、科技工程师追光营、网络安全体验日、趣味物理小实验、小小建筑师、小小桥梁师、美丽的材料科学、海底龙宫--大洋科考经历分享、手绘立体花束、思维创意绘画、儿童面部彩绘、蓝晒、吉祥结、马赛克花瓶手工制作、彩绘乐园、爱眼小卫士、帝王国玺寻宝等八21个活动项目。阅读丈量世界,书香润泽童年,格致书苑里孩子们与书为伴,阅读《大国重器的诗意文化》,亲手制作太阳能人造卫星和风力小车等科技模型;寓教于乐宣传网络安全知识,帮助孩子们成为“安全小专家”“防诈小能手”;爱护眼睛,照亮未来,爱眼小卫士活动指导孩子们科学用眼、防控近视;在军事体验活动中,孩子们学习国防知识,站军姿、唱军歌、走队列、练瞄准,在心中种下“强军报国”的种子;乐高机器人、Python编程等活动中,孩子们观察、体验、探究、创造,学习过程乐趣多;离子交换美妙神奇,海洋深处引人入胜;声光电力磁,万物有科学;建房造桥,探寻结构美,共筑科技梦;英语夏令营通过五个主题活动,帮助孩子们感受英语学习的乐趣;手工和绘画活动精彩纷呈、妙趣横生;活动中孩子们发挥想象,蓝染方巾、做马赛克花瓶、裁剪制作汉服等。托管活动内容设计精心,安排动静结合,组织安全有序,培养孩子对自然、科技、文化、艺术的广泛的兴趣爱好,激发孩子创新思维,提升孩子能力素养,引导孩子学会合作与分享。本次托管活动共计121人参加,赢得了教职工的充分信任和肯定,同时也深受孩子们的喜爱。

校工会从6月初开始筹备,制订工作方案,落实师资和场地,分年龄段编排活动,组织线上平台报名。托管对象均购买了意外伤害险等商业保险,托管子女的教职工也和校工会签订了托管协议,明确了双方权力义务等内容,并主动承担至少1次志愿服务。开班前,校工会和指导教师多次讨论,力求设计好每一个活动的具体方案和流程;对师生志愿者进行了专门培训,明确责任分工,强调有关注意事项和细节要求;对托管场地进行了全面安全检查,确保条件完善、设施完好,并充分考虑夏季暴雨天气的预案措施。开班后,校工会坚持每日巡查各个活动现场,确保现场有序和环境整洁;工作人员拍摄活动照片及时发送到托管家长群内,并及时响应对接家长临时变动需求。托管工作得到了学校多个基层党组织、二级分工会和师生志愿者的大力支持,每一位工作人员积极承担、主动作为、规范管理,合力保障各项活动顺利进行。

在做好本单位教职工子女托管工作的基础上,学校还于7月2日积极承办了市总工会“走进高校 筑梦远航”关爱新业态劳动者子女暑期研学活动,组织32人参观南京动漫图书馆,并开展了爱眼小卫士、乐高机器人steam体验、热转印手绘T恤等活动;于7月4日承办了江宁大学城管委会牵头的“风起金陵 梦绘国漫”南京市月华路小学暑期研学活动,30名小学生聆听了童艳教授的专题讲座,探索动画中的中国古诗词,理解中华传统文化在动画艺术中的独特表达。