您现在的位置是: 首页 - 通知公告 - 正文

关于举办“安康杯”消防趣味运动会的通知

供稿: | 发表日期:2022年09月26日 10:58 | 点击数:

各分工会:

为认真做好2022年“安康杯”运动会活动,不断推进平安校园建设,提高师生的消防安全意识,促进学校消防安全教育的普及与提高,经研究决定,校工会和保卫处联合在江宁校区举办“安康杯”消防趣味运动会。现将有关事项通知如下:

一、主办单位:工会、保卫处

二、比赛时间、地点另行通知。

三、比赛项目

1.模拟报警

2.消防员着装

3.铺设水带

4.规范使用灭火器

四、参赛对象

1.比赛分为两组:

甲组以分工会为单位组队,低于20人的可自由联合组队(人数不超过40人);

乙组以各家物业公司、宿管、食堂为单位,各报1个团队参加比赛。

2.每支队伍由6名正式队员组成,其中至少有1名队员为女性,同一队员只能参加一项比赛,也不得代表两个队参赛。

五、参赛办法

比赛信号发出后,各比赛队按照顺序依次完成比赛的四个科目,前一科目结束,下一科目方可开始:

1.模拟报警:队员A模拟拨打校园消防报警电话;

⑴发生火灾的具体时间、地点:火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址;

⑵火势的基本情况:要讲清是平房还是楼房、什么东西着火、起火部位、燃烧物质和燃烧火势情况等;

⑶是否有人员被困;

⑷报警人姓名、住址及其联系电话:报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。

2.消防员着装:队员B速穿消防服;

参加人数:1人(建议:身高不超过1.75米、标准体重)

道具:消防服1套、秒表1个、哨子1

方法及规则:发令哨响后,队员B从起点出发跑到穿衣服地点(距起点20米处),以最快的速度穿好消防服。裁判员判定该队员B穿戴合格后,向队员示意:“穿着无误,请继续比赛。”若判定不合格,指出不合格处,队员更正衣着无误后方可继续比赛。队员B接到合格指示后,原地迅速脱下消防服,跑回起点。比赛要求:队员往返跑中,不能跑到别的跑道上。队员服从裁判员指挥。观看人员不得进入比赛区域。

3.铺设水带:队员C、D、E

参加人数:3

道具:消防水带3盘、水枪1支,扳手1个、秒表1个、哨子1个。

方法及规则:队员B返回起点后,队员C拿起扳手和第一盘水带,将第一根消防水带甩出,近端固定到室外消防栓(水带代替)栓口;队员D提起第二卷水带跑向第一根水带另一端,将第二盘水带甩出,并将第一盘和第二盘水带接头接好后举手示意。队员E拿起水枪头跑向队员D处拿起另一端将水带拉直接好水枪头,并整理水带,防止打绞。身体呈立射姿势并举手示意。以上项目完成后,裁判员判定合格后,比赛继续,队员需将水带对折卷好,比赛的队员需要将水带和喷头,扳手一起送回到起点处,比赛结束。

要求:队员需按指定位置准备比赛。消防水带平直向前铺开,中间无打结;消防水带一端连接到消防栓上,另一端连接在水枪上;消防扳手放在消防栓的阀门上。队员服从裁判员指挥。

4.规范使用灭火器: 最后由队员F规范使用灭火器。

要求:拔插销、将水基灭火器中的水喷入指定位置。

比赛成绩以完成以上项目的总时间记录。

(评分细则见附件1)

六、其他事项

1.培训安排:由保卫处负责组织现场培训,并录制比赛标准动作视频,培训具体时间另行通知。

2.本次比赛裁判由保卫处统一安排。

3.各分工会请于9月29日(周四)12:00前将比赛项目报名表(见附件2)报工会,邮箱:gh@jit.edu.cn。

4.比赛场地设置、运动会用具由保卫处负责准备,其他用品自备。

5.奖项设置:分甲、乙组按实际参赛情况设置奖项。

七、本次比赛解释权属校工会和保卫处,未尽事宜,另行通知。