守护生命 “救”在身边 ——金陵科技学院开展多场应急救护培训

供稿: | 发表日期:2023年11月30日 14:42 | 点击数:

心脏骤停由于其高致死致残率,是严重威胁人民群众生命健康的重大公共卫生问题之一。心脏骤停一旦发生,在4分钟内接受高质量的心肺复苏和电除颤是挽救生命的关键。全国有近52万所学校、近3亿学生、近2千万教职工。在校园普及急救知识和技能对构建平安健康社会、提高院前急救成功率有着重要意义。

为进一步提升教职工应对突发事件的应急救护能力,做到“见急会救,见急愿救”,校工会和体育部牵头,特邀江宁区红十字会、栖霞区红十字会专业师资,有序组织开展应急救护专项培训13场,879人参加、760人通过技能考核并获得南京市红十字会心肺复苏(CPR+AED)培训证书。

红十字会的应急救护师系统教授培训了CPR心肺复苏术、自动体外除颤器(AED)使用以及气道异物梗阻急救等知识和实操技能,以实际案例讲述了急救过程中的沟通技巧和人文关怀。教职工认真聆听施救要领、分组依次实践操作,救护师现场逐一指导纠正。通过理论学习、模拟演练等环节,教职工准确掌握了关键急救技能,提高了自救互救能力,为广大师生的生命安全和身体健康提供了有力保障。

今后,校工会、体育部还将进一步加强和红十字会的校地协同合作,持续开展规范、系统的常态化急救教育,通过师生辐射校园、家庭和社区,为生命安全构筑坚实防线。

目前我校两校区共有13台AED设备,江宁校区位于:北区操场看台一楼、北区宿舍B03幢一楼、北区2号教学楼一楼、科技楼4号楼一楼安防中心门口、工科楼B区一楼、图书馆西门二楼入口、南区宿舍楼01幢、南区体育馆2楼207门口、5号教学楼一楼、7号教学楼一楼、行政楼一楼安防中心门口、后勤楼医务室一楼大厅;幕府校区位于:行政楼一楼医务室旁。