/通知公告

更多>
工会新闻
您现在的位置是: 首页 - 工会新闻 - 正文

园艺花园中的亲子心灵之约第二期活动——贴画敬父爱,香囊伴父行

供稿: | 发表日期:2021年06月19日 16:12 | 点击数:

为积极响应“学党史 办实事”号召,进一步推动“社区全域、父母全程、家庭全类型”教育行动,金陵科技学院依托南京市北京东路小学紫金山分校已有的园艺种植特色活动,围绕“助力孩子健康成长”理念设计了体验式活动——园艺花园中的亲子心灵之约。


6月18日,第二期活动在学校妇联和园艺园林学院师生的精心准备下如期开展。活动的第一项内容是制作父亲节专属香囊。大学生志愿者们通过讲故事与图片展示生动形象的介绍了陈皮、薄荷等制作香囊时需用到的中药材。讲解结束,二、三年级学生纷纷拿起香包,在大学生志愿者们的指导下,填药材、封口、吊坠,一个个香气扑鼻的香囊在欢声笑语中制作完成。孩子们畅想着,在繁忙的工作中,爸爸佩戴着自己亲手制作的香囊,可以缓解积累的疲劳。同时,香囊也为他们的办公环境增添一份清香和温馨。

二、三年级学生在大学生志愿者的指导下,现场制作献礼父亲节的香囊作品

活动的第二项内容是制作“我心中的父亲”树叶贴画:孩子们先用画笔描绘心中的父亲,再用多彩的树叶装点父亲的五官、衣着。大学生志愿者们还设置了有奖小问答环节,询问在场孩子对于父亲的了解有多少,大部分孩子回答了解很少,只能描述出父亲的外貌,性格,分享后志愿者提醒同学们多观察自己的父亲、理解父亲。制作完毕,孩子们还在亲手制作的贴画上,一笔一划写下对父亲真挚的祝福,让“感恩、关爱”的种子在孩子幼小的心灵中开始生长。

一年级学生在大学生志愿者的指导下,现场制作献礼父亲节的树叶贴画作品

本次手工制作劳动课,将科普与社会主义核心价值观有机融合,培养了学生的动手能力和小组合作精神,同时也唤起学生的感恩之心,增进孩子与家长之间的亲情,助力南京市青少年“三全教育”,推动家庭教育支持行动行稳致远。