助力南京市儿童友好城市建设新实践——金陵科技学院开展儿童近视防控公益活动

供稿: | 发表日期:2023年11月17日 07:01 | 点击数:

今年4月14日,南京成功入选第二批建设国家儿童友好城市名单。9月26日,南京市儿童友好城市建设工作发布会公布了首批19家儿童友好试点单位,金陵科技学院作为首批试点单位参加了发布会,副校长倪杰现场宣布了建设承诺。

负责青少年近视防控基地建设工作的是我校材料工程学院视光工程系的专业师生。专业开设25年来,致力于视光人才培养、爱眼护眼科普和志愿服务。2022年7月学校被授予“全国综合防控儿童青少年近视大学生宣讲团联盟”理事单位。

申报儿童友好城市建设试点单位以来,校妇联联合视光工程系专业师生陆续开展了形式多样的儿童近视防控公益活动。

在南京市齐武路小学的大力支持下,11月9日下午,校妇联和材料工程学院师生走进齐小文齐路校区,服务一年级学生和家长代表。通过近视防控宣教讲座,引导儿童自觉爱眼护眼、积极参加户外活动和体育锻炼、科学规范使用电子产品,指导家长改善家庭视觉环境、及时纠正孩子的不良读写姿势等。为增加活动的趣味性,视光工程系师生们精心设计互动环节,开展“我是小小验光师”体验活动,体验灯箱视力表检查方法和电脑验光仪操作过程,努力做好眼睛健康的第一责任人。活动过程中,专业师生使用流动验光车为部分学生和家长进行了屈光筛查。

近视防控工作,任重而道远!金科院视光工程系师生们将持续深入中小学做好近视防控公益服务,以建设南京市近视防控儿童友好学校为目标,积极创建青少年近视防控基地,从公共服务、空间建设、儿童参与等方面,发挥友好示范引导作用,树立儿童友好城市建设的行业标杆和区域样板,当好儿童心灵窗户的守护者。